?

Log in

одри

Про любовь ко второму ребенку

Часто в Малышах спотыкаюсь о вопрос "Как можно полюбить другого ребенка так же сильно как первого?" и вариации на тему. Из этой же серии один из самых бестактных, а главное глупых вопросов, которые бездетные люди могут задать тем, у кого дети уже есть (в количестве больше одного) - а ты кого из детей больше любишь?

А ведь ответ на оба эти вопроса есть. И он простой. И честный. Старших детей родители любят ДОЛЬШЕ, чем младших. Дольше. Точка. Суть в этом. Чувство нельзя поделить. Его можно не дать вообще, хотя мне сложно представить и понять ситуацию, когда родитель любит одного ребенка и не любит другого. Но разделить, отвесить, отмерить - нет, нельзя. Любовь либо есть, либо нет.

Наш старший мальчик знает и всеми фибрами души ощущает, что его мы любим дольше его брата и сестры. Он все получает первым. Мне кажется, что он получит больше, много больше брата до какого-то момента. Видя упорность среднего, я практически уверена, что у он быстро догонит брата по количеству и качеству накопленной информации, знаний, умений, навыков, но сейчас картина четкая, явно видно то самое "дольше", о котором я говорю:
старший получает много, очень много
средний получает это все в режиме "лавина", но переваривает, ему информация достается много раньше, чем старшему (а значит он имеет более быстрый старт)
младшая получает по возрасту, потому что пока не принята в компанию мальчиков, и, мне кажется, что из-за нашего другого отношения - у нас еще никогда не было девочки =)))

Comments

Спасибо!
Вот сразу видно юридическое мышление :))) Я тоже именно так старшей дочери объяснила разницу между моими чувствами к ней и к новорожденной младшей дочке: "Алиса, всегда помни, я вас люблю одинаково сильно, но тебя - на пять лет дольше")))